LA INVESTIGACIÓN EN MORBILIDAD MATERNA EXTREMA “NEAR MISS” EN AMÉRICA LATINA - Yesica Rangel-Flores (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2017)
El enfoquenear missen el ámbito de la obstetricia, representa una oportunidad para comprender la influencia de losdeterminantes estructurales, psicosociales y culturales en las experiencias obstétricas críticas de mujeres que, estandoal borde la muerte, lograron salvar la vida. Este artículo muestra los resultados de una revisión narrativa y crítica de losestudios que se han elaborado desde este enfoque en América Latina en los últimos seis años. Se revisaron siete basesde datos internacionales, en las cuales se identificaron 19 revistas distintas, procedentes de siete países. Se encontró queexisten escasas publicaciones, las aproximaciones que predominan son clínicas y sobre los procedimientos diagnósticosy terapéuticos empleados con esta población. El paradigma predominante es el positivista y la mayor parte de los estudiosson descriptivos, acudiendo a fuentes secundarias de información. Es necesario realizar investigación desde este enfoquecon las mujeres protagonistas de estas experiencias, recuperando sus vivencias en la experiencia crítica.