INFECCIÓN PULMONAR POR Mycobacterium avium EN PACIENTE VIH/SIDA: PRIMER REPORTE EN PERÚ - Juan Carrasco (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2014)
El complejo Mycobacterium avium (MAC) es un patógeno que se encuentra en el medioambiente y causa infecciones tanto en pacientes inmunocompetentes como inmunocomprometidos. Se presenta el caso de un paciente VIH positivo varón de 38 años infectado por P. jirovecii y aparentemente infectado por Mycobacterium tuberculosis desde el año 2009, el cual fue tratado con antibioticoterapia para pneumocistosis y terapia antituberculosis (TB) logrando mejoría parcial. En el año 2012 se le realizó nuevamente examen de cultivo y un nuevo tratamiento anti TB, frente a la sospecha de estar en presencia de una cepa de TB multidrogorresistente se recomienda realizar la identificación micobacteriana. El examen de cultivo fue positivo y el resultado genotípico resultó positivo para MAC. Se reporta el primer caso de un paciente VIH/SIDA con infección pulmonar por MAC en el Perú, así como una breve revisión de los aspectos epidemiológicos, clínicos y de tratamiento.