PREVALENCIA DE ANTICUERPOS CONTRA Brucella sp EN DONANTES DEL BANCO DE SANGRE DE UN HOSPITAL DE LIMA - Abel Ortega C (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2007)
El Perú es un país endémico de Brucelosis, por lo que existe el riesgo de transmisión a través de sangre donada porno ser parte del tamizaje regular que realizan los bancos de sangre. Para conocer la prevalencia de anticuerpos contraBrucella en donantes del banco de sangre del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, se analizó 1003 muestras de suero. La prueba tamiz fue Rosa de Bengala (RB); las muestras positivas fueron evaluadas por las pruebas de aglutinación en tubo (AT) y 2-Mercaptoetanol (2-ME). Dos donantes fueron positivos a RB, confirmados por AT y 2-ME, se encontró una prevalencia de 0,20% (IC99%: 0,01-0,92). Se demostró la presencia de donantes portadores de anticuerpos contra Brucella con posible Brucelosis activa, evidenciándose la posibilidad de transmisión de esta infección. Se debe realizar mayores estudios con la finalidad de conocer la realidad de otros bancos de sangre.