GENOTIPIFICACIÓN DEL VIRUS DE LA HEPATITIS B EN PACIENTES DE ÁREAS ENDÉMICAS DEL PERÚ - Gisely Hijar (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2007)
En el mundo existen más de 350 millones de portadores crónicos con hepatitis viral B, en el Perú la prevalencia de este virus es variada. Existen áreas hiperendémicas en la región Amazónica y en algunos vall es de la vertiente oriental delos Andes tales como Abancay y Ayacucho. El objetivo de este estudio fue determinar preliminarmente los genotipos del virus de la hepatitis B (HBV) presentes en muestras serológicas de Ancash, Ayacucho, Lima, Loreto y Ucayali. El análisis de la secuencia de ADN parcial de la región S del genoma viral del HBV fue realizado a partir de doce sueros con antígeno e (HBeAg) positivos. El resultado de este análisis indica la presencia del genotipo F (subtipo adw4) en todas las muestras analizadas.