Apresentação da versão portuguesa de uma escala de avaliação da susceptibilidade hipnótica - Cláudia Carvalho (Psicologia, Saúde e Doenças, 2006)
A hipnose é um procedimento pouco habitual em investigação em Portugalpelo que são inexistentes instrumentos de avaliação do comportamento hipnóticodevidamente adaptados à língua portuguesa, que permitam ao investigador estabelecerparâmetros de avaliação válidos e fiáveis. Neste artigo apresentamos a versãoPortuguesa da escala de avaliação da susceptibilidade hipnótica Waterloo-StanfordGroup C (WSGC) Scale of Hypnotic Susceptibility (Bowers, 1993, 1998). A versãooriginal do instrumento constituída por uma indução hipnótica de cerca de 20m seguidada apresentação de 12 sugestões hipnóticas foi sujeita a um processo de tradução eretroversão e a versão portuguesa resultante foi administrada a uma amostra de 707estudantes universitários voluntários, de ambos os sexos, com idades compreendidasentre os 17 e os 49 anos. Os resultados mostram valores médios da distribuiçãosemelhantes aos da amostra de referência, correlações com as amostras de referênciaaltamente significativas e um valor de Alpha de Cronbach (0,62) que embora inferiorao das amostras de referência encontra-se numa zona de aceitabilidade para este tipode instrumento. A versão portuguesa da WSGC:C proposta revela ser um instrumentocom boas qualidades psicométricas passível de ser utilizado pelos investigadoresinteressados em avaliar a susceptibilidade hipnótica de grupos de indivíduos.