DEPRESSÃO, ANSIEDADE E ESTRESSE E A RELAÇÃO COM O CONSUMO DE MEDICAMETOS - Fernanda Salloume Sampaio Bonafé (Psicologia, Saúde e Doenças, 2016)
Depressão, Ansiedade e Estresse, consum o de medicamentos e prática de automedicação têm sido elevados em amostras normativas e clínicas. Assim, o o bjetivo deste estudo foi e stimar o consumo de medicamentos, prática de automedicação e o nível de Depr essão, Ansiedade e Estresse de pacientes odontológicos e sua relação com as variáveis demográficas. Participaram 209 indivíduos adultos (84,7% mulheres; idade 38,66 ±11,06 anos), atendidos na Faculdade de Odontologia de Araraquara. Utilizou - se a escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS - 21). As propriedades psicométricas da DASS - 21 foram avaliadas por análise fatorial confirmatória ( 2 / gl , CFI , TLI e RMSEA ). Os escores finais de Depressão, Ansiedade e Estresse foram computados. A associação entre o consumo de medicamentos e automedicação segundo as variáveis demográficas foi verificada por meio do teste do qui - quadrado. Para comparação dos escores médios de Depressão, Ansiedade e Estresse segundo as variáveis de interesse foi realizada Análise de Variância ( ANOVA ). A DASS - 21 foi válida e confiável (  2 / gl =2,362 - 2,740; CFI =0,98 - 0,99; TLI =0,97 - 0,99; RMSEA =0,078 - 0,091; VEM =0,543 - 0,726; =0,846 - 0,920; CC =0,892 - 0, 948). Observou - se alta prevalência de consumo de medicamentos e automedicação. O maior consumo de medicamento foi entre indivíduos com idade entre 51 - 60 anos, com menor escolaridade e nível econômico C. A automedicação foi menor entre aqueles com idade ent re 51 - 60 anos. Os escores de Depressão, Ansiedade e Estresse foram maiores entre os que consumiram medicamentos (antidepressivos, ansiolíticos, analgésicos e relaxantes muscul ares) com frequência. O consumo de medicamento e a automedicação estiveram associ ados com características demográficas e os maiores escores da DASS - 21 foram encontrados entre aqueles consumiram algum tipo medicamento recentemente.