RELACIONAMENTO FAMILIAR EM PESSOAS IDOSAS: ADAPTAÇÃO DO ÍNDICE DE RELAÇÕES FAMILIARES (IFR) - M. Graça Pereira (Psicologia, Saúde e Doenças, 2010)
Apesar do processo de envelhecimento não estar necessariamente relacionado com doenças e incapacidades, as doenças crónicas degenerativas são frequentemente encontradas nas pessoas idosas e, este facto, está directamente relacionado com maior incapacidade funcional, determinando consequências ao nível do indivíduo, família e comunidade.O Índice de Relações Familiares (Hudson, 1993) é uminstrumento que avalia a severidade oumagnitude dos problemas de funcionamento pessoal e social dos indivíduos no domínio do ajustamento familiar. Caracteriza a severidade dos problemas de relacionamento familiar, podendo ser utilizado como medida de stress intra-familiar. O presente artigo apresenta a adaptação do IFR numa amostra de idosos a residir na comunidade. Os resultados mostraram uma elevada fidelidade (a = .95) e o estudo de validade determinou a eliminação de um item, encontrando-se os restantes incluídos num único factor que explica 46,86% da variância total dos resultados. O IFR apresenta boa validade de construto. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a escala apresenta boas qualidades psicométricas poder ser utilizada numa população idosa residente na comunidade.Ao nível da validade de constructo, verificou-se que o stress intra-familiar se correlaiona negativamente com a qualidade de vida e positivamente com a depressão.