Existencia y supervivencia de esporas de variedades de Bacillus thuringiesis en granos de almacén - Juan Manuel Sánchez-Yáñez (Journal of the Selva Andina Research Society, 2016)
El género de Bacillus thuringiensis (Bt) sintetiza esporas y cri stales tóxicos para insectos - plaga agrícolas. La especie de Bt es cosmopolita, por lo que es posible aislar subespecies de granos almacenados dado que las esporas persisten por más tiempo ahí que en la intemperie. Los obje tivos del trabajo fueron: i) aisla r subespecies de Bt de granos almacenados ii) evaluar la toxicidad de esos Bt en Spodoptera frugiperda y Shitophilus zeamais ese iii) analizar la persistencia de esas esporas en granos de Zea mays almacenados y expuestos al ambiente abier to. Los resultados indican que existen esporas de subespecies de Bt en granos almacenados. De acuerdo con el aislado Bt1 o Bt2 fueron tóxicos para S. frugiperda y S. zeamais ese . Se sugiere que una de esos Bt fue la var morrisoni . Esas esporas en granos de Z. mays almacenado supervi- veron más tiempo, que las expuestas a la radiación s olar, eliminadas por radiación solar biocida.