Competências profissionais para o atendimento de idosos em Atenção Primária à Saúde - Regina Rigatto Witt (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo: Identificar e analisar as competências profissionais necessárias para o atendimento de idosos em cuidados primários de saúde. Método: Estudo exploratório descritivo quali-quantitativo. Foi utilizada a Técnica Delphi em três rodadas, com a participação de profissionais da rede básica e um grupo multidisciplinar de especialistas. O primeiro questionário solicitou que os participantes indicassem competências necessárias para o atendimento de idosos em cuidados primários. Estas foram compiladas em uma lista, que adicionada de uma Escala de Likert (de 1 a 5) compôs o segundo e terceiro questionários. O critério de consenso adotado foi 70%. Resultados: Vinte e oito competências alcançaram o consenso, tendo sido classificadas em 12 áreas de domínio. Conclusão: As competências refletem as políticas brasileiras de saúde e constituem uma referência para a prática e a formação dos profissionais de saúde para o atendimento do idoso na atenção primária à saúde.