Remoções maternas da Casa do Parto de Sapopemba para hospital de referência - Isabel Cristina Bonadio (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Estudo descritivo com obje ti vo de caracterizar as remoções maternas da Casa do Parto de Sapopemba, em São Paulo, para hospitais de referência, entre setembro de 1998 e julho de 2008. A população do estudo compôs-se de 229 casos. Os dados foram ob ti dos dos prontuários e dos livros de registro de remoções. Foi realizada aná- lise descri ti va. A taxa de remoção materna foi de 5,8% (5,5% intraparto e 0,3% pós-parto). A maioria das mulheres removidas para o hospital era nulípara (78,6%). O mo ti vo mais frequente para remoção intra- parto foi anormalidade da pélvis materna ou do feto (22,6%) e para a remoção pós-parto, anormalidade da dequitação (50%). Destacaram-se a nuliparidade, dilatação cervical na admissão, membranas ovulares rotas e idade gestacional superior a 40 semanas como variáveis importantes para o estudo de fatores de risco para remoção materna.