Educação permanente em enfermagem em um hospital universitário - Maria Cristina Pinto de Jesus (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
A educação permanente enfati za a interdisciplinaridade da equipe de saúde, focaliza a práti ca como fonte do conhecimento e coloca o profi ssional para atuar ati vamente no processo educati vo. Este estudo objeti vou identi fi car demandas e expectati vas, fatores que interferem na qualifi cação de trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário e propor práti cas de capacitação na perspecti va da educação permanente. O processo investi gati vo fundamentado nos princípios da pesquisa-ação foi realizado no período de 2007 a 2008, tendo como sujeitos enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem. Os dados foram obti dos em ofi - cinas de capacitação com 114 trabalhadores de enfermagem. Os resultados permiti ram identi fi car as condições insti tucionais em que as ações educati vas ocorrem, a possibilidade de mobilização dos trabalhadores para identi fi cação e resolução de problemas no trabalho e a necessidade de mudanças nas práti cas de capacitação. Esta pesquisa subsidiou a elaboração da proposta de um Núcleo de Educação Permanente em Enfermagem para a insti tuição.