O brincar em sala de espera de um Ambulatório Infantil: a visão dos profissionais de saúde - Lucila Castanheira Nascimento (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
O objetivo deste estudo foi compreender, na perspectiva dos profissionais de saúde, o sig- nificado do uso do brincar/brinquedo em sala de espera de um ambulatório infantil. Reali- zaram-se entrevistas semiestruturadas com 11 trabalhadores. Procedeu-se à análise qua- litativa dos dados, os quais foram organiza- dos ao redor de dois temas: reconhecimento da importância do brincar/brinquedo e lidan- do com limitações. O brincar mostra-se como uma estratégia de cuidado à criança, pois ameniza o tempo de espera neste ambiente, altera positivamente o comportamento e va- loriza o processo de desenvolvimento das mesmas, além de melhorar a comunicação e a interação com os profissionais da saúde. É preciso, entretanto, que exista uma estrutura física adequada do hospital, aliada aos profis- sionais de saúde e à equipe gestora sensíveis para a inclusão de novas estratégias de cuida- do, a exemplo do brincar, a fim de humanizar a assistência à saúde da criança.