La motivación profesional pedagógica desde el enfoque creativo-vivencial para el mejoramiento de la calidad de la educación en Cuba - Juana Teresa Mariño-Castellanos (VARONA, 2014)
La motivación profesional hacia las carreras pedagógicas es de gran actualidad, y no ha sido resuelta aún, desde los presupuestos científicos de la psicología y la pedagogía. Se profundiza en la incorporación de los aportes de la sociología por el impacto social del profesional de la educación y sus niveles de motivación y satisfacción. En el trabajo se propone una multimedia: Motisoft: propuesta informática para el desarrollo de la motivación profesional pedagógica, de los futuros profesores y para el desarrollo de la cultura de la evaluación educativa; con ello, se pretende que mejore la calidad educativa de las futuras generaciones. Se vincula este resultado al Proyecto sobre: La motivación profesional pedagógica del Ramal N o. 8: Formación inicial y permanente de los futuros profesionales de la educación.