Museo Nacional de la Campaña de Alfabetización: UNA INSTITUCIÓN PARA PROMOVER LA CULTURA GENERAL INTEGRAL - Susana Morejón Martínez (VARONA, 2008)
El presente trabajo se refiere a las actividades educativas a partir de la utilización del Museo Nacional de la Campaña de Alfabetización para promover el desarrollo de la cultura general integral de los estudiantes y de la población, todo lo cual está en concordancia con las profundas transformaciones que, en la educación y en la sociedad, se producen dentro de la Batalla de Ideas que libra Cuba. La utilización del museo, como institución cultural, se estructura a partir de visitas dirigidas, en las cuales se generan actividades educativas: de investigación, comunitarias, proyección de materiales didácticos, etc. El museo, como promotor cultural, amplía la formación de valores humanos, de justicia social, dignidad, solidaridad, patriotismo y otros más.