REESTRUCTURACIÓN AGRARIA, MIGRACIÓN LABORAL Y FEMINIZACIÓN DEL TRABAJO EN ANDALUCÍA (ESPAÑA) - Alicia Reigada-Olaizola (Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 2011)
Desde la perspectiva de la antropología feminista, en este artículo se propone abordar el análisis de los principales cambios que ha supuesto la introducción de las políticas de contratación en origen de cupos1 de mujeres inmigrantes en el cultivo intensivo de la fresa en Andalucía (España). Partiendo de una metodología cualitativa, apoyada con la entrevista en profundidad y la observación participante, se intentará ilustrar la conexión específica que se establece entre la división territorial del trabajo, las políticas de contratación en origen y la feminización del trabajo en esta agricultura globalizada.