El trabajo de campo: estrategia didáctica en la enseñanza de la geografía - Argenis Montilla Pacheco (Geoenseñanza, 2005)
En este artículo se hace un análisis de la importancia del trabajo de campo como estrategiadidáctica en la enseñanza de la geografía y el conocimiento del espacio geográfico,partiendo desde momentos históricos pasados hasta llegar al presente. Se toman encuenta acontecimientos relevantes ocurridos en el escenario mundial a lo largo del tiempoy que de una u otra forma han tenido marcada influencia en el desarrollo de la geografíay de las actividades de campo, entre ellos, las dos conflagraciones mundiales, el desarrollode la tecnología satelital y percepción remota, así como el surgimiento de la computación.Se enfatiza en que los trabajos de campo han dado excelentes resultados en pro de laconsolidación de la geografía desde los albores de su enseñanza en el ámbito escolarhasta hoy, siendo en Europa implementados por destacados pensadores: Ritter, Ratzely Vidal de la Blache, en el siglo XIX y, Lacoste y Pierre George en el siglo XX. En Venezuelaesta actividad fue bien llevada por naturalistas y geógrafos como Humboldt, Pittier, PabloVila, Tamayo y Ramón Tovar entre otros. Se concluye señalando que la inmensidad derecursos naturales que posee Venezuela y el potencial económico que representan paralas futuras generaciones, pueden ser bien conocidos, identificados y localizados con larealización del trabajo de campo.