Apoyo educativo y patrón de vida en el paciente con tratamiento de hemodiálisis - José Antonio Vázquez Espinoza (Enfermería Nefrológica, 2017)
Introducción: Actualmente el número creciente de personas en tratamiento de hemodiálisis aunado al incremento de incidencia de complicaciones agudas, pone de manifiesto implementar estrategias que favo - rezcan conductas o hábitos saludables disminuyendo las consecuencias personales, familiares y gastos ins - titucionales. Objetivos: Determinar la influencia del apoyo educa - tivo de enfermería en el patrón de vida del paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento de he - modiálisis. Metodología: Estudio pre-experimental donde parti - ciparon 22 pacientes en hemodiálisis, se diseñó y eje - cutó un programa educativo bajo el referente teórico de Orem con enfoque en tres dimensiones: Respon - sabilidad en Salud, Alimentación e Higiene, consistió en diez sesiones de media hora dos veces por semana durante la primera hora de tratamiento del paciente. Resultados: Edad promedio de 36.4 ± 16.7 años, con igual distribución tanto para hombres como mujeres (n=11); el 68.1% (n=15) de los pacientes son econó - micamente activos, reportando un tiempo promedio de 20.6 ± 15.6 meses de tratamiento en hemodiálisis. Se obtuvo un valor de mediana en la fase de pre-in - tervención de 92 y, de 107.5 en la fase post-interven - ción. Con una diferencia estadísticamente significati - va entre ambas de p<0.001. Conclusión: El 100% de los sujetos mantiene un pa - trón de vida protector, lo que sugiere que el Apoyo Educativo de Enfermería aumenta el patrón de vida del paciente con tratamiento de hemodiálisis. Lo que hace trascendente el papel de enfermería en la pro - moción de conductas generadoras de salud.