Actividades de enfermería para la satisfacción de necesidades familiares en cuidado intensivo adulto: una revisión integrativa - Edinson Fabian Ardila Suárez (Revista CUIDARTE, 2021)
Introducción la unidad de cuidado intensivo es un área hospitalaria donde se atienden personas con gravedad en su estado de salud, sin embargo la complejidad de la atención no está dada solamente por este aspecto sino por las necesidades de cuidado de la familia; la cual debe ser vista como una unidad; actualmente existe poca literatura sobre las intervenciones para el cuidado en esta área pues existe un trabajo interdisciplinario dentro de ella, siendo necesario un acercamiento al cuidado empírico que realiza enfermería en este entorno.Objetivo identificar las actividades de cuidado de enfermería para la satisfacción de las necesidades de la familia en unidades de cuidado intensivo adulto.Metodología se realizó una revisión integrativa fundamentada en los parámetros de Whittermore y Knafl, de artículos publicados entre 2008 y 2018, en las bases de datos: EBSCOhost, LILACS, MEDLINE, Science Direct, Scielo, Google Académico y Cochrane Library, los resultados se organizaron de acuerdo a la declaración PRISMA.Resultados se incluyeron 16 artículos derivados de investigaciones cuantitativas, cualitativas y de revisiones; los cuales describen actividades para el cuidado de la familia de adultos. Las actividades encontradas se organizan a partir de la propuesta que Nancy Molter hace acerca de las necesidades de Seguridad, Información, proximidad, confort y apoyo, que la familia presenta en la unidad de cuidado intensivo.Conclusión el cuidado de las necesidades de la familia de adultos en las unidades de cuidados intensivos permite abarcar al paciente y su familia como un ser integral y unitario, esto con el fin de mantener la salud familiar y prevenir crisis en las mismas.