Qualidade de vida dos profissionais de enfermagem atuantes em setores críticos - Verusca Soares de Souza (Revista CUIDARTE, 2018)
Introdução Os serviços desenvolvidos em setores críticos são destinados a pacientes que necessitam de cuidados especializados em tempo hábil, tomada de decisão correta e utilização de recursos tecnológicos avançados para monitorização constante. O objetivo do estudo foi analisar a qualidade de vida de profissionais de enfermagem atuantes em setores críticos. Materiais e Métodos: Estudo transversal, quantitativo, com 75 profissionais de enfermagem de setores críticos. Destes, 11 do Pronto Socorro; 26 do Centro Cirúrgico; 23 da Unidade de Terapia Intensiva Adulto e; 15 da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital filantrópico, os quais responderam ao questionário auto aplicado sobre qualidade de vida ( WHOQOL-BREF ), que foi submetido à análise descritiva.Resultados A maioria dos participantes era do sexo feminino (78,7%), idade média de 30 anos, casado (53,3%) e obtiveram escore total elevado de qualidade de vida (73,33). O domínio Relações Sociais foi o melhor avaliado e o que recebeu o pior escore foi o domínio Físico.Discussão O domínio físico se relaciona ao sono/repouso, o exercício do trabalho em turnos ou plantões é um fator gerador de estresse, e pode influenciar na saúde e na qualidade de vida dos profissionais.Conclusões Os profissionais de enfermagem possuem uma qualidade de vida satisfatória, entretanto, questões relacionadas à saúde física e a estrutura da instituição ainda se apresentam como fatores que interferem na qualidade de vida dos trabalhadores.