TEORÍAS Y MODELOS DE ENFERMERÍA USADOS EN LA ENFERMERÍA PSIQUIÁTRICA - Milena Alexandra Galvis López (Revista CUIDARTE, 2015)
Introducción: Con el paso del tiempo la disciplina de enfermería ha tenido un avance significativo, propiciado por el desarrollo y divulgación de modelos conceptuales que sustentan su práctica, por tal motivo se pretende conocer la incidencia de este avance en la práctica de la enfermería en Salud Mental y Psiquiátrica. Materiales y Métodos: Artículo de reflexión, que retoma la literatura sobre los modelos y teorías de Enfermería que se han usado en la práctica de la Enfermería en Salud Mental y Psiquiatría y como la profesión de enfermería apropia este aspecto en la práctica diaria dando un cuidado holístico. Resultados: Se presentan las principales premisas conceptuales de los modelos y teorías referenciados en la bibliografía consultada en los cuales se reconoce y concibe al ser humano de manera holística, al explorar sus experiencias con el mundo, con la enfermería y como se evidencia en la práctica de la enfermería en Salud Mental y Psiquiatría. Discusión: Se debe posibilitar el desarrollo de habilidades de ayuda que mantengan la perspectiva de integralidad y cuidado holístico. Conclusiones: Aun se cuenta con muy pocas publicaciones en las cuales se visibilice la práctica de la enfermería en Salud Mental y Psiquiatría y el uso del conocimiento disciplinar en la práctica diaria. Con este artículo se espera que el profesional de Enfermería, tenga un soporte teórico que le permita brindar un cuidado integral, a la persona con sufrimiento Psíquico, basándose en referentes conceptuales propios de la Disciplina.