INGRESO TEMPRANO AL CONTROL PRENATAL EN UNA UNIDAD MATERNO INFANTIL - Delia Moya-Plata (Revista CUIDARTE, 2010)
acciones y procedimientos, sistemáticos y periódicos,destinados a la prevención, diagnostico y tratamientode los factores que pueden coordinar la morbilidad ymortalidad materna y perinatal. La muerte de una madrees una tragedia evitable que afecta una vida jovenllena de grandes esperanzas; es una de las experienciasmás traumáticas que puede sufrir una familia y afectaseriamente el bienestar, la supervivencia y el desarrollode los hijos, especialmente de los más pequeños. Todolo anterior trae como consecuencia el debilitamiento dela estructura social en general.Materiales y Métodos:Es un estudio descriptivo de corte transversal, en el cual,se identificaron aspectos importantes como las variablessociodemográficas, clínicas, barreras de acceso yadherencia para el ingreso temprano al control prenatalde las gestantes que consultan a una unidad maternoinfantil.Resultados:El control prenatal representa unaestrategia básica que permite identificar factores de riesgoy alteraciones fisiológicas en toda paciente gestante. Losresultados expresados en Le presente trabajo muestranel impacto favorable cuando no inciden las variables deriesgo.Discusión y Conclusiones:Queda demostradoque con un número suficiente de controles prenatalesy efectuados en forma precoz, estas pacientes puedenser contenidas en su situación y se llega a disminuir enforma muy importante la mortalidad perinatal. (RevCuid 2010;1(1):44-52).