Estilo de Vida y Control Glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 de una Institución de Seguridad Social de Nuevo Laredo, Tamaulipas - Nohemi Selene Alarcon Luna (Enfermería Universitaria, 2007)
Introducción: El propósito del estudio fue determinar la relación entre los estilos de vida y el control metabólico del paciente medido a través del examen hemoglobina glucosilada. Metodología: Estudio descriptivo-correlacional. Muestreo por conveniencia. Muestra de 90 usuarios del programa de diabe - tes. Las mediciones fueron: Cuestionario de Responsabilidad en Salud y examen de hemoglobina glucosilada. Resultados: La responsabilidad en salud no se relacionó con el control metabólico de hemoglobina glucosilada del paciente (r s =.039, p =.719). La hemoglobina glucosilada reportó media de 13.32; observando que 95% de los pacientes tuvieron mal control metabólico. La evaluación de la responsabilidad en salud por medio de la hemoglobina glucosilada fue bajo (me - dia=49.71) y la media del examen fue de 13.32; 95% de los pacientes tuvieron mal control metabólico. La percepción de la calidad se relacionó significativamente con el control metabólico (r s =.282, p =.007). Se relacionó también positivamente la edad con la percepción de la calidad (r s =.260, p =.014). Conclusiones: Existe un bajo cumplimiento de la responsabilidad en salud del paciente para el control de la enfermedad, lo que es evidente con las altas cifras de hemoglobina glucosilada; la consistencia del instrumento fue aceptable, se reco - mienda ampliar la validez del mismo.