Instituições, Direito e Soberania: a efetividade jurídica nos processos de integração regional nos exemplos da União Européia e do Mercosul - Patrícia Luíza Kegel (Revista Brasileira de Política Internacional, 2009)
Baseado no estudo de caso da União Européia e Mercosul, o objetivo deste artigo éanalisar certas questões decorrentes da articulação do quadro normativo oriundo dosórgãos conjuntos de integração regional, com as ordens jurídicas nacionais baseadas noprincípio da soberania do estado.