Imágenes melancólicas. El cine de las revoluciones vencidas - Enzo Traverso (Acta Poética, 2017)
En este artículo se explora aquello que Antoine de Baecque llamó la historia-cámara, es decir, "una forma cinematográfica de la historia". Observaremos lo que el cine nos desvela, más allá de los datos duros y las fuentes verificables de la historiografía, acerca del fin de la esperanza comunista, a partir de películas que considero barómetros de la conciencia de izquierda, como reveladores de sus dilemas y sus cambios.