COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO HUMANO EN EL EJE CAFETERO - César Vallejo Mejía (Ánfora, 2007)
En este trabajo, inicialmente se hace un análisis sobre los conceptos de desarrollo humano y competitividad a la vez que se muestra la inseparable relación entre ambos como bucle orgánico: si queremos competitividad necesitamos desarrollo humano y viceversa, si queremos desarrollo humano necesitamos competitividad. Luego se presenta el estado actual del desarrollo y la competitividad del Eje Cafetero; después se trata el tema de los indicadores de competitividad y las tendencias actuales para, finalmente, hacer una serie de hipótesis y preguntas orientadoras con el fin de proponer la elaboración de una agenda conjunta que vele por la calidad de vida de los habitantes del Eje Cafetero y la competitividad de la región.