Cidades e literatura: um ensaio tipológico para um vazio investigativo - Manoela Massuchetto Jazar (Territorios, 2024)
Neste artigo, abordamos a literatura como fonte complementar para se entender as complexidades urbanas, considerando que narrativas literárias podem explicitar e sintetizar aspectos da vivência, da história e da cultura de uma cidade, muitas vezes despercebidos por análises técnicas quantitativas e mesmo qualitativas. A partir da leitura de 65 obras literárias variadas, de autores brasileiros e estrangeiros, criamos uma tipologia das possíveis representações da cidade na literatura. Dessa leitura surgem seis "cidades-tipo" que, de modo geral, ocorrem de forma sobreposta: Cidade-retrato, cidade-pseudônimo, não-cidade, cidade-memória, cidade--metáfora e cidade-crítica. Concluímos que este exercício tipológico será sempre inconcluso, porém, com a certeza que pode contribuir para, a um tempo, aprimorar a compreensão sobre nossas cidades, incentivar o debate sobre elas e enriquecer métodos investigativos no campo dos estudos urbanos.