¿Una casa es para siempre? Movilidad residencial y propiedad de la vivienda en los asentamientos autoproducidos - Alan Gilbert (Territorios, 2001)
Resumen La vivienda auto-construida es claramente una "arquitectura que funciona". La propiedad es también una posesión altamente deseada entre los pobres de las ciudades del tercer mundo. Los gobiernos de la mayoría de los países pobres están estimulando la propiedad de lo auto-construido. Pero, ¿qué ganan realmente las familias pobres a través de la propiedad? A diferencia de los alojamientos de los ricos, las viviendas de los asentamientos auto-construidos son raramente vendidas. Si existe un limitado mercado por esta clase de propiedad la acumulación del capital debe ser limitada y, por lo tanto, es probable que el pobre pierda con relación al rico. ¿Si el pobre no vende sus viviendas auto-construidas consolidadas, que harán con ellas? ¿Las casas son solamente para vivir o tienen también funciones económicas? El autor intenta responder algunas de estas preguntas con la ayuda de investigaciones en los suburbios auto-construidos consolidados en Bogotá, Colombia. El concluye de manera general que la propiedad de la vivienda no ofrece las mismas ventajas en términos de acumulación de capital que las propiedades en las áreas de más altos ingresos.