Interacción Social y Mediación Semiótica: Herramientas para Reconceptualizar la Relación Desarrollo-Aprendizaje - Wanda C. Rodríguez A. (Educere, 2003)
El artículo plantea que la psicología tradicional, a partir de un modelo de ciencia, ha caracterizado el estudio de los procesos de desarrollo,aprendizaje y cognición de forma aislada, observándose en la literatura comercial una visión frgamentada de estos procesos, cuando ellos soninterdependientes. Su estudio aislado sólo puede llevar a una explicación incompleta del desarrollo cognocitivo. Así mismo, se plantea en estetrabajo que estos procesos implican actividades que están mediadas por herramientas y signos ubicados en contextos histórico-culturales,sociales e institucionales específicos, los cuales contribuyen a encontrar una explicación de la cognición que permite superar la dicotomíadesarrollo-aprendizaje.