León XIII y la apertura del Archivo Secreto Vaticano - Santiago Casas (Anuario de Historia de la Iglesia, 2003)
A lo largo del siglo XIX las cienciashistóricas alcanzan un gran desarrollo. La Historiade la Iglesia es cultivada por todos loshistoriadores, pero especialmente por los protestantes.Los católicos van a remolque. Algunaspolémicas del Concilio Vaticano I y lacuestión exegética, basadas en argumentoshistóricos y contrarias a la doctrina de Roma,parecían dificultar la apertura de la Iglesia a lainvestigación histórica. A pesar de las dificultades,León XIII, partiendo de una postura tradicional,enfrentándose a la Cuestión Romanay defendiendo una postura temporalista del papado,decidió abrir el Archivo Secreto Vaticanopara mostrar como la Iglesia no debe temera la Historia, antes bien ésta le ha de dar la razón.La apertura del Archivo relanzó los estudioshistóricos en torno al papado y propició lacreación de múltiples Institutos Históricos consede en Roma. Además, se creó una comisiónde cardenales para los estudios históricos y sefundó la escuela de Paleografía y Diplomáticadel Vaticano. Se publicaron numerosas fuentesy monografías y mejoró considerablemente laerudición y las ciencias auxiliares