REALISMO, REGIONALISMO Y VANGUARDIA EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA MODERNIDAD ARTÍSTICA. El Madrid social en la narrativa de José Gutiérrez Solana - María Dolores Arroyo Fernández (Prisma Social, 2010)
El arte español de las tres primeras décadas del siglo XX se ha establecido sobre una base de confluencias de amplias tendencias estilísticas: realismo, regionalismo y vanguardia. Los artistas de este periodo, en sus obras y, en su caso, pensamientos artísticos, dieron vida a un arte fluctuante y heterodoxo. Confrontaron, y compartieron, los aires nuevos y las raíces de identidad sobre lo español; a la vez que utilizaron un lenguaje plástico dirigido en dos frentes, hacia la tradición y hacia la vanguardia. Sobre esta base estilística imprecisa y muchas veces contradictoria, las imágenes de tema social de José Gutiérrez Solana ofrecen una mirada oscura y pesimista, “negra”, sobre el Madrid de la época; documentos visuales y relatos que forman parte de las contribuciones que han configurado una realidad contrapuesta y, al mismo tiempo, entrecruzada, a los empujes de la modernidad.