El discurso literario y el discurso histórico en la novela histórica - William Leonardo Perdomo Vanegas (Literatura y Lingüística, 2014)
Este trabajo es un acercamiento a la escritura de la novela histórica latinoamericana de finales del siglo XX. Se presenta aquí una serie de reflexiones sobre el concepto de novela histórica y una aproximación teórica sobre la ficcionalización del discurso histórico y la historización del discurso literario. Para ello se hace un recorrido de los planteamientos más relevantes en torno a la polémica relación entre la historia y la literatura, sustentado en la propuesta teórico-conceptual y crítica de Noé Jitrik, Hayden White, Georg Lukács, Mijail Bajtín, Linda Hutcheon, Gerard Genette, Seymour Menton, María Cristina Pons, Alejo Carpentier o Fernando Aínsa, entre otros. En estos planteamientos se evidencian las características más significativas de la novela histórica tradicional y contemporánea.