Los cumplidos en Medellín y su área metropolitana (El Valle de Aburrá) - Sergio Alonso Lopera Medina (Literatura y Lingüística, 2013)
Este artículo reporta el análisis de uso de los cumplidos en el área metropolitana de Medellín-Colombia. Como técnica de investigación se combinaron el método de campo y el método de laboratorio (Jucker, 2009), y se analizaron 2 fuentes de información: cuestionario de completación (DCT) y diario de campo. Los resultados indican que los cumplidos de apariencia son los más comunes y la forma de realización es explícita. Además, el uso de interjecciones, los adverbios de intensificación tan y muy y el dialecto social Parlache son frecuentes en los cumplidos. Palabras clave: cumplidos, realización explícita, Medellín.