La singularidad de Auschwitz. Un debate sobre el uso público de la historia - Enzo Traverso (Cuicuilco, 2004)
Este art’culo analiza diferentes definiciones del concepto de ÒsingularidadÓ del Holocausto,situado en el centro de un vasto debate historiogr‡fico desde hace varias dŽcadas. En su origen esta noci—nno fue creada como una nueva herramienta metodol—gica de investigaci—n, sino como una respuesta a lasinterrogantes planteadas por la emergencia del Holocausto en el seno de la conciencia hist—rica del mundooccidental. Se trata, pues, de una noci—n que se relaciona de manera esencial con el uso pœblico de lahistoria. El autor establece una distinci—n entre la unicidad absoluta de la memoria de los sobrevivientes delos campos de exterminio nazis y la singularidad relativa de los eventos hist—ricos analizados por el investigador,quien debe proceder a su comparaci—n y a su contextualizaci—n ubic‡ndolos en una perspectiva global.