Usando dados ligados na representação de indicadores da inovação regional - Rafael de Moura Speroni (NAVUS - Revista de Gestão e Tecnologia, 2017)
Quando considerado sob um contexto regional, o complexo sistema que caracteriza o proc esso de inovação recebe o nome de Sistema Regional de Inovação, representando um am biente heterogêneo, onde diferentes tipos de atores interagem e coevoluem. Dada a sua complexidade, diferentes índices são apre sentados na literatura para a mensuração da inovação ao nível das empresas ou em nível nacional, ma s que são de difícil aplicação em nível regional, em função da subjetividade de escolha das variáveis e da falta de disp onibilidade de dados. Este ar tigo apresenta um modelo de referência concebido a partir da anális e dos modelos de indicadores compostos para mensuração da inovação regional apresentados na literatura, propondo um a classificação e representação da co nceituação para os indicadores de inovação regional. O modelo é suportado por dados ligados, objetivando a exploração do potencial de dados regionais disponibilizados na Web por iniciativas de dados aberto s e transparência pública na defini ção de índices específicos para a inovação regional.