Empreendedorismo feminino: um estudo fenomenológico - Suely da Silva Carreira (NAVUS - Revista de Gestão e Tecnologia, 2015)
O crescente aumento no número de mulheres empreendedoras em diversos ramos de negócios, as alterações de seu papel na sociedade e suas conquistas foram os fatores que nortearam o desenvolvimento deste trabalho, cujo objetivo é apresentar o perfil das empreendedoras entrevistadas, suas características pessoais, como ocorreu o desenvolvimento de seu empreendimento, bem como a sua visão atual e futura sobre os seus respectivos negócios. A pesquisa foi desenvolvida com base no método fenomenológico-interpretativista, que se revelou adequado para identificar não somente as características explícitas das entrevistadas, mas também aspectos da subjetividade, que demonstram a existência nelas de um perfil empreendedor. Os resultados mostraram que estão presentes no perfil delas, características como persistência, busca de oportunidades, iniciativa, comprometimento, persuasão e autoconfiança, as quais as definem como mulheres empreendedoras.