UNIDADES, PETROGRAFÍA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL COMPLEJO MIGMATÍTICO DE MITÚ EN LOS ALREDEDORES DE MITÚ - Gabriel Rodríguez García (Boletín de Geología, 2011)
El Complejo Migmatítico de Mitú se correlaciona con las rocas de la Provincia Río Negro – Juruena (Brasil). En la plancha 443 Mitú aflora en un área aproximada de 1.115 km2, donde se dividió en tres unidades denominadas Monzogranito de Mitú, Granofels de Pringamosa y Neis del Yi; unidades que tienen diferencias macroscópicas texturales y estructurales, y composición mineralógica similar. Las rocas del Monzogranito de Mitú se clasifican petrográficamente como monzogranitos con sienogranitos, granodioritas y granofels cuarzo feldespáticos subordinados. El Granofels de Pringamosa agrupa granofels y neises con estructuras migmatíticas homófonas, nebulíticas, oftálmicas, schlieren y bandeadas, de composición granítica y el Neis del Yí agrupa neises cuarzo feldespáticos con biotita y grandes porfidoblastos de feldespato alcalino a manera de augenes junto a bandas de granofels cuarzo-feldespáticos con biotita. Los minerales esenciales que se encuentran en estas unidades son cuarzo, feldespato potásico (microclina), plagioclasa (oligoclasa-andesina) y biotita. Los minerales accesorios son apatito, circón, monacita, opacos, rutilo, allanita, fluorita y hastingsita. Las rocas del Complejo Migmatítico de Mitú son subalcalinas altas en potasio, con afinidad metaluminosa y peraluminosa, corresponden a granitos de tipo A de afinidad ferrosa y de las series de magnetita, con enriquecimiento de REE en las muestras que tienen monacita.