O MAM CARIOCA COMO PROJETO DE MODERNIDADE - Sabrina Marques Parracho Sant’Anna (Caderno CRH, 2005)
Este trabalho reflete sobre os discursos de fundação do Museu de Arte Moderna carioca, buscando entender de que modo as categorias acionadas para justificar sua criação são contemporâneas de um pensamento social próprio e aparecem como expressão de um projeto particular de Brasil. Ao lado dos projetos de desenvolvimento que grassavam na década de 50, o museu se põe, de fato, como projeto de modernidade, um projeto que se quer capaz de fundar novos tipos de relações sociais, mais modernas, racionais e voltadas para a instituição do novo. Trata-se da atualização de um pensamento social que toma o país ora como sociedade tradicional, em que o moderno não consegue se estabelecer, ora como fruto de uma modernidade muito peculiar, que supõe, em seu processo de racionalização, relações sociais não modernas. Esse Brasil que permanece nas relações sociais urbanas é justamente aquele que aparece no MAM como horizonte a ser negado.