Voluntarios deportivos versus profesionales remunerados: dificultades y conflictos del desempeño de la acción voluntaria en la organización de acontecimientos deportivos - Inmaculada Pérez Pérez (RETOS. Nuevas Tendencias en Educación Física, Deporte y Recreación, 2007)
Detectar los inconvenientes que puede encontrar una persona para formar parte de un grupo de voluntariado deportivo es el objet ivo planteado, discriminando y contrastando, para ello, entre las opiniones del propio voluntariado deportivo y las del personal pr ofesional remunerado que ha coordinado a grupos de voluntariado. La investigación se ha desarrollado, por un lado, mediante la aplicación de un cues tionario autoadministrado al total de población (251) asistente a los «Cursos de formación para Voluntarios Deportivos de Andalucía», realizados en las d iferentes provincias andaluzas en el año 2002, y, por otro lado, a través de otro cuestionario para los profesionales remunerados que trabajan con v oluntariado, utilizando un muestreo no aleatorio opinático, a un total de 50 sujetos. Los resultados han puesto de manifiesto la mayor percepción de in convenientes por parte del personal profesional remunerado, que el propio voluntariado deportivo, sobre las implicaciones de la labor a desarrollar po r estos últimos. El voluntariado destaca sobretodo el compromiso temporal que esto supone, mientras que los profesionales hacen mayor insistencia e n los aspectos relacionados con la propia organización.