LA ORGANIZACIÓN DE LA PRÁCTICA EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA: EL PAPEL DE LA INTERFERENCIA CONTEXTUAL Y DE LA DISTRIBUCIÓN DE LA PRÁCTICA - Juan Antonio García Herrero (RETOS. Nuevas Tendencias en Educación Física, Deporte y Recreación, 2005)
En el presente trabajo se analizan las principales variables que afectan a las condiciones de la práctica y el efecto que éstas provocan sobre el aprendizaje y la retención de habilidades motrices. A lo largo del texto se analizan dos de los temas de investigación más frecuentemente estudiados en el ámbito del aprendizaje motor como son la interferencia contextual y la distribución de la práctica , y las aplicaciones que se deducen para la actividad del docente. Los antecedentes que existen derivados de las investigaciones sobre el efecto de la organización y de la distribución de la práctica sugieren que, modificando estas variables contextuales, puede lograrse una mayor retención y transferencia de las tareas que se están aprendiendo. De esta forma, conocer los efectos que la interferencia contextual y de la distribución de la práctica tienen en el aprendizaje de las tareas, permitirá al educador optimizar su intervención con sus alumnos.