TUMOR FIBROSO SOLITARIO DEL LÓBULO CAUDADO DEL HÍGADO - Marcelo A. Beltrán S. (Revista Chilena de Cirugía, 2015)
Introducción: El tumor fibroso solitario del hígado (TFSH) constituye un hallazgo tan raro que se ha publicado únicamente como reportes de caso y hasta el presente se encontraron sólo 45 casos publicados en la literatura inglesa. El presente artículo describe el caso de un paciente que fue tratado en nuestra institución por un TFSH. Reporte de caso: Paciente masculino de 59 años de edad al que, en una tomografía abdominal computarizada que se tomó por otras causas, se encontró en forma incidental un gran tumor hepático localizado en el lóbulo caudado del hígado. El paciente no refería síntomas relacionados con el tumor. En la cirugía se observó que el tumor se originaba directamente del lóbulo caudado al cual lo unía un pedículoIntroducción: El tumor fibroso solitario del hígado (TFSH) constituye un hallazgo tan raro que se ha publicado únicamente como reportes de caso y hasta el presente se encontraron sólo 45 casos publicados en la literatura inglesa. El presente artículo describe el caso de un paciente que fue tratado en nuestra institución por un TFSH. Reporte de caso: Paciente masculino de 59 años de edad al que, en una tomografía abdominal computarizada que se tomó por otras causas, se encontró en forma incidental un gran tumor hepático localizado en el lóbulo caudado del hígado. El paciente no refería síntomas relacionados con el tumor. En la cirugía se observó que el tumor se originaba directamente del lóbulo caudado al cual lo unía un pedículo de aproximadamente 3 cm de diámetro transverso. Se seccionó el tumor desde su base de implantación en el hígado ligándose los vasos arteriales y venosos así como los conductos biliares que se encontraron. Este medía 15 x 9 x 6 cm y pesaba 794 g, se encontraba bien encapsulado. El diagnóstico histológico fue el de un TFSH, el cual se confirmó mediante inmunohistoquímica con anticuerpos monoclonales que resultaron positivos para CD34 y vimentina en las células tumorales y negativos para CD117, S100, α-actina de músculo liso y desmina. Conclusiones: El TFSH es un tumor raro. El presente caso de un TFSH es el primero reportado en la literatura médica chilena y presentó las características radiológicas, quirúrgicas y patológicas habitualmente descritas en estos casos.