CORRELACIÓN ENTRE EL NIVEL PREOPERATORIO DE PARATOHORMONA Y EL VOLUMEN Y PESO DEL ADENOMA DE GLÁNDULA PARATIROIDES EXTIRPADO, EN PACIENTES CON HIPERPARATIROIDISMO PRIMARIO MEJORADOS - Ignacio Goñi E. (Revista Chilena de Cirugía, 2014)
Introducción: El hiperparatiroidismo primario (HPT1º) es la causa más frecuente de hipercalcemia en la población ambulatoria general. Así mismo, es la indicación más frecuente de cirugía paratiroídea, habitualmente causado por la presencia de un adenoma único, que se asocia a un elevado nivel de paratohormona (PTH). Objetivo: Determinar si existe una relación matemática positiva entre el nivel de PTH preoperatoria y el volumen y peso del adenoma extirpado. Material y Método: Se revisaron retrospectivamente los resultados de las biopsias y PTH preoperatoria de 71 pacientes evaluables con diagnóstico de HPT1º por adenoma único, mejorados. Resultados: Se obtuvo una correlación matemática positiva, aunque débil, entre peso, volumen y PTH preoperatoria. La correlación matemática fue positiva y fuerte entre peso y volumen. Conclusiones: Existe una relación positiva débil entre el peso y volumen y los niveles preoperatorios de PTH. Estos aspectos estudiados son útiles pero especialmente en relación con otros hallazgos pre e intraoperatorios.