Incidencia de granulomas en el lecho tiroideo con el uso de bisturí ultrasónico en pacientes sometidos a tiroidectomía total por cáncer - IGNACIO GOÑI E. (Revista Chilena de Cirugía, 2012)
Introducción : La incidencia de granulomas postoperatorios en el lecho tiroideo es alta y di fi culta el diagnóstico diferencial ecográ fi co de posibles recidivas locales en cáncer. La utilización de bisturí ultrasónico disminuiría la incidencia de estos granulomas en comparación con métodos de sutura y hemostasia tradicio- nales con ligaduras. Objetivo : Evaluar si el uso de bisturí ultrasónico disminuye la incidencia de granulomas postoperatorios en el lecho tiroideo, que se detectan ecográ fi camente. Métodos : Retrospectivamente se re- visaron los hallazgos ecográ fi cos postoperatorios de 57 pacientes evaluables con cáncer de tiroides operados entre marzo y septiembre de 2010. En 46 pacientes se utilizó ligaduras (lino o seda) y en 11, bisturí ultrasó- nico. Resultados : De los 57 pacientes, 47 fueron mujeres. La edad promedio fue 44 años. La incidencia de granulomas fue 36,3% (IC95% de 7,9%-64,7%) en los pacientes en que se utilizó bisturí ultrasónico y 36,9% (IC95% de 23,0%-50,9%) en los pacientes en que se utilizó ligadura convencional. No hubo diferencia esta- dística (p = 0,974). Conclusiones : El uso de bisturí ultrasónico no disminuyó la incidencia de granulomas del lecho tiroideo, comparado con suturas convencionales. De esta forma, este recurso no aportaría bene fi cio en la diferenciación ecográ fi ca de nódulos en el lecho tiroideo que pueden corresponder a recidivas tumorales o granulomas cicatriciales.