Mastitis granulomatosa idiopática. Diagnóstico y tratamiento en 14 casos - JUAN ANTONIO PÉREZ P. (Revista Chilena de Cirugía, 2007)
Introducción: La mastitis granulomatosa idiopática es una enfermedad inflamatoria benigna, infrecuente, de etiología desconocida. Puede simular carcinoma mamario, por lo cual su diagnóstico definitivo es histopatológico. No existe consenso respecto a su tratamiento. Realizamos una caracterización clínica de esta patología considerando su forma de presentación, métodos diagnósticos y tratamiento con especial énfasis en la efectividad de la corticoterapia. Material y método: Estudio retrospectivo realizado mediante protocolo tipo. Se revisaron los registros y fichas clínicas de los pacientes manejados con diagnóstico de mastitis granulomatosa idiopática en el Hospital Regional Valdivia entre los años 1995-2006. Resultados: La serie corresponde a 14 pacientes de sexo femenino. El promedio de edad fue de 31,6 años. La presentación clínica más frecuente fue absceso mamario en 9/14. Se realizó estudio imagenológico en 11/ 14 casos mediante mamografía en 7/14 y ecotomografía en 10/14. Las muestras para estudio histopato- lógico fueron obtenidas por biopsia percutánea en 8/14 y quirúrgica en 6/14. Se realizó tratamiento corticoidal con prednisona en 12/14 pacientes logrando buena respuesta en todos los casos. Se presen- taron 2 recidivas durante el seguimiento que comprende un promedio de 28 meses. Conclusiones: La presentación clínica de las mastitis fue similar a la reportada en la literatura. La respuesta al tratamiento corticoesteroidal logró el control de la enfermedad en todos los casos. Las reacciones adversas al trata- miento fueron menores y las 2 recidivas fueron de menor magnitud y duración respecto al cuadro inicial.