Morbimortalidad de la ruptura del aneurisma de aorta abdominal en el área geográfica del Hospital de Puerto Montt - REGINALD ROJAS N (Revista Chilena de Cirugía, 2006)
El aneurisma aórtico abdominal roto (AAAr), es una condición con alta mortalidad. El Servicio de Salud Llanquihue, Chiloé y Palena, atiende una población de 523.536 habitantes, en un área geográfica difícil, con zonas de aislamiento y dificultad de transporte y dónde todas las urgencias vasculares son derivadas al Hospital de Puerto Montt. El objetivo, fue conocer el manejo y morbimortalidad de ésta patología, en el área geográfica asignada. Material y Método: la información fue obtenida de un registro vascular local. Se revisan retrospectivamente los datos de 20 pacientes con AAAr ingresados al Hospital de Puerto Montt entre el 11/9/1995 y el 2/7/2005, derivados desde hospitales periféricos con distancias variables entre 18 y 250 km, agregándose dos desde la XI Región. Se agrupan en aquellos con ruptura libre a peritoneo (6) y hematoma retroperitoneal contenido (14). Resultados: Seis pacientes ingresaron con AAAr y ruptura libre intraperitoneal; 3 se operaron, 2 rechazaron cirugía y 1 se consideró fuera de tratamiento quirúrgico. Solo 2 conocían la existencia previa del aneurisma. El diámetro promedio fue de 6,5 cm (6- 8,1cm). La edad promedio fue de 73 años (56-87 años). Cinco de sexo masculino y uno femenino. Los factores de riesgo más comunes fueron: tabaquismo (3), hipertensión arterial (2), cardiopatía coronaria (2) y diabetes mellitus (2). La distancia de derivación promedio fue de 13 km, la mayoría de Puerto Montt (4), con latencias en la derivación de 1,5 días, y de cirugía de 10,5 horas una vez ingresado. La mortalidad fue del 100%. Los 14 pacientes ingresados con AAAr y hematoma retroperitoneal contenido fueron interveni- dos. Dos, con existencia previa conocida del aneurisma. El diámetro promedio fue de 7,5 cm (5-10 cm), y la edad promedio fue de 67 años (36-87 años). Diez de sexo masculino y cuatro femenino. Los factores de riesgo más comunes fueron: tabaquismo (6), hipertensión arterial (5) y limitación crónica del flujo aéreo. Ningún paciente diabético y tres pacientes sin ninguna comorbilidad conocida. La mayoría (11) fueron derivados desde centros alejados, con distancia promedio de 202 km y latencias en la derivación de 2 días, y de cirugía una vez ingresados de 10,5 hrs. La mortalidad fue del 21%, correspondiendo a 3 pacientes con hipotensión y compromiso de conciencia (obnubilados y coma) al ingreso. Conclusiones: Los pacientes con AAAr y hematoma retroperitoneal, tuvieron menor mortalidad, que los pacientes con ruptura libre intraperitoneal no afectando la sobrevida la distancia de derivación, ni la demora en el traslado y revascularización. Probablemente la mayor gravedad de los pacientes, determinó una mortalidad superior en aquellos con hemoperitoneo masivo. Los pacientes ingresados con hipotensión y con alteración de conciencia tuvieron la mayor mortalidad.en los pacientes con ruptura intraperitoneal y aquellos con compro- miso de conciencia en el grupo con hematoma retroperitoneal. La mortalidad global en los 20 paciente