Actividad nocturna de Nyssomyia yuilli (Young & Porter, 1972) y Nyssomyia trapidoi (Farchild & Hertig, 1952) (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) en el municipio de Otanche (Boyacá, Colombia), zona endémica de leishmaniasis cutánea - David C Martínez D (Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 2018)
Introducción: Nyssomyia yuilli (Young & Porter, 1972) y Nyssomyia trapidoi (Farchild & Hertig, 1952) son vectores de Leishmania panamensis (Lainson y Shaw, 1972), causal de leishmaniasis cutánea en varios países de América como Brasil, Colombia, Ecuador y Panamá. Objetivo: Describir la actividad nocturna de N. yuilli y N. trapidoi en el municipio de Otanche, zona endémica de leishmaniasis cutánea. Metodología: Los especímenes fueron colectadas por medio de trampas CDC localizadas en el intra y peri-domicilio de viviendas que tenían antecedentes o casos activos de personas infectadas con leishmaniasis cutánea. Resultados: N. yuilli presentó una mayor actividad cerca de la media noche, mientras que N. trapidoi no mostró ningún incremento y mantuvo una actividad constante durante toda la noche. Conclusiones: Se observó que N. yuilli tiene una conducta típica de una especie de bosque con picos de actividad a media noche, mientras que N. trapidoi tiene un comportamiento de una especie antropofílica que se ha adaptado a la vida cerca de las viviendas humanas, con una actividad constante durante toda la noche sin ningún aumento esporádico.