La crítica decisionista de Carl Schmitt a la democracia liberal - Antonella Atilli (Signos Filosóficos, 2003)
Este artículo sugiere dirigir nuestra atención al ejercicio crítico del jurista y teórico político alemán Carl Schmitt sobre la democracia liberal de su tiempo para enriquecer el panorama de los diversos enfoques sobre la democracia y hacernos sensibles a algunos de sus más importantes aspectos problemáticos. Frente a la realidad de la democracia pluralista, y a partir de un diagnóstico pesimista y sesgadode la república democrática de Weimar, Schmitt propone su idea de una democracia plebiscitaria. Con la decisión como eje central de su propuesta teórica, ese autor intenta superar los desafíos que las sociedades contemporáneas plantearon a la política, pero se trata de un tipo de decisión unilateral e unívoca que parece a la vez poco viable e indeseable