Poesía y filosofía en la Poética de Aristóteles - Carmen Trueba (Signos Filosóficos, 2002)
Uno de los puntos más oscuros de la Poética es el sentido en que la poesía, enespecial la tragedia, es filosófica y enuncia lo universal. Suele entenderse elaspecto filosófico de la tragedia como cognitivo, es decir, que la poesía es más filosófica que la historia. El artículo se propone esclarecer el sentido de la tesisaristotélica y discutirla sobre la base de una comparación de las maneras en que lahistoria y la poesía presentan acciones destructivas y violentas. Se seleccionan,para tal fin, algunos pasajes de la Historia de Heródoto y algunos ejemplos trágicos,con la intención de que el paralelo sirva para comprender lo que Aristóteles pudohaber significado