Análisis de las diferencias entre las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y los Principios de Contabilidad (VEN-NIIF) - Carmen Haydeé Peña Molina (Revista del Centro de Investigación. Universidad La Salle, 2013)
El presente artículo es producto de una investigación, cuyo objetivo fue analizar las diferencias existentes entre las normas internacionales de información financiera (NIIF) y las normas emitidas por la FCCPV, denominadas VEN - NIF. Tales diferencias consisten en: (1) reservas en la aplicación de algunas disposiciones contenidas en las NIIF, y (2) tratamientos particulares para Venezuela. En Venezuela, la adopción de las NIIF fue aco rdada en enero de 2004 por un Directorio Nacional Ampliado (DNA) de la FCCPV, organismo gremial que agrupa a los Contadores Públicos venezolanos. En el evento gremial se acordó establecer un programa de adopción que incluyó el análisis de tales normas con la finalidad de ajustarlas al marco jurídico y entorno económico particular del país, y un programa para la formación de los Contadores Públicos venezolanos. En la actualidad, los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados en Venezuela denominados VEN - NIF incluyen los Boletines de Aplicación (BA VEN - NIF), que se señalan en el párrafo 7 del Boletín de Aplicación no. 8 versión 0. Los BA VEN - NIF son importantes y necesarios de estudiar debido a que establecen algunas reservas y tratamientos particulare s, que en definitiva, constituyen las diferencias entre las NIIF y los VEN - NIF. La presente investigación se encuentra enmarcada dentro de una investigación de carácter analítico - descriptiva, la cual consiste en llegar a conocer las situaciones, costumbr es y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de las actividades, objetos, procesos y personas. En nuestro caso particular, s e intenta identificar los casos particulares en los cuales la norma local difiere con los estándares internacional es. Esto ayudará a los usuarios de la información preparada de conformidad con los VEN - NIF, a determinar el efecto que de tales diferencias puedan derivar.