Do livro A montanha mágica ao filme Rumo à vida : a obra político-sanitária promovida por Bissaya Barreto e os seus sanatórios antituberculosos - Ricardo Jerónimo Azevedo Silva (Dearq, 2017)
Este texto visa colocar em relação três planos distintos, mas complementares: os edifícios anti - tuberculosos construídos, na década de 1930, na região de Coimbra; o livro A Montanha Mágica , publicado por Thomas Mann, em 1924, exemplo definidor do ambiente dos sanatórios enquanto espaço de conversão física e espiritual, e o filme promocional Rumo à Vida , de 1950, divulgador da obra promovida por Bissaya Barreto. Através de uma análise que se foca nos seus pontos de contacto, busca-se sintetizar alguns dos paralelismos de uma narrativa literária, cinematográfica e arquitetónica, que tem como cenário as estruturas sanatoriais.