La Universidad Clásica Medieval, origen de la Universidad Latinoamericana - Julio César Schara (REencuentro. Análisis de Problemas Universitarios, 2006)
Para poder comprender las nuevas políticas públicas debemos deconstruir las mismasteorías que puedan abordar el valor de la universidad en la sociedad del siglo XXI,debemos rehacer el sistema metodológico para estar en posibilidad no sólo de descubrirlas leyes de la organización y significación de la investigación universitaria, sino paratransformar los elementos constitutivos que han determinado la inercia de esainstitución de la época contemporánea. Por ello, es importante el análisis de lasestructuras históricas, que si bien han variado de una época a otra, y de la distancia delmundo clásico, grecolatino, al mundo medieval, llevan en su estructura contenidoslatentes sincrónicos que nos permitirían resemantizar el sentido futuro de la universidad.Esto sería también un análisis dialéctico, esto es, una conjugación del espectrodiacrónico contemporáneo y sincrónico histórico, de la dinámica misma de lasestructuras universitarias.